Заполнила прочерками бумажку об акцизных товарах, lol wall. Ведь основной-то акциз я везу не «туда», а «оттуда».
Впервые в жизни ехала через российско-латвийскую границу.
Да, как-то так.
На самом деле, ночь за окном автобуса – она и в Африке ночь за окном автобуса. Те же самые чёрные очертания трассы, что и по дороге к Эстонии. Те же самые фуры и редкие легковушки по встречной. Те же самые не то посёлки не то коттеджи, с внезапностями вроде какой-нибудь светящейся всеми огнями бензозаправочной станции или какого-нибудь казино.
И ясно вроде, что раз они тут – то вокруг явно живут люди, и сюда есть, кому ходить.
Но это если объективно. А если субъективно – то ты проносишься мимо этих, словно потерянных, островков, и недоумеваешь – как будто пролетел мимо пустынной планеты, на которой торчит в ночи подсвеченный одиноким софитом флаг любого из земных государств.
Странные вкрапления жизни в безлюдную, вспоротую автобусом ночь.
И да – пусть внепланово втесался геморрой с камерой хранения, с пересадкой… Положа руку на сердце, я даже благодарна обстоятельствам за эту ещё одну, внеплановую Ригу в моей жизни.
Я буду считать, сколько раз ещё пообщаюсь с этим городом. И успокоюсь только тогда, когда собьюсь со счёта. Потому что он люб мне. Отправляясь в 25 лет в край домыслов и стереотипов на первый раз, я питала самые большие иллюзии насчёт Таллинна, и полагала, что он-то и будет главным и лучшим из увиденного. Ежу было ясно, что стереотипы сменятся конкретикой, домыслы – реальными ощущениями. Но кто знал, что уже через полтора года именно Рига полностью завладеет моим воображением. Громкая, яркая, местами нежно-душистая и перламутровая от дождя, местами вонючая как пиздец, местами - одуренно неформальная в самом широком смысле слова. Живая.
Сильнее, чем туда, я хочу теперь только в Коимбру и в Лиссабон.