Не держать ничего в голове. Всё фиксировать в списках или внятным, понятным текстом. Планы, догадки, ощущения от себя и от взаимоотношений с другими людьми. Всё то, что составляет социальный, эмоциональный и событийный фон. Рассматривать, какие нити оборваны, какие не окончены или нуждаются в новых встречах, в закреплении или перепрохождении жизненного человекоурока. Проговаривать. Прописывать. Сознательно. Так, чтобы самого себя было хорошо понятно.
Записывать - очень важно. Дневники, тетради, блокноты, точки напротив сделанного или несделанного, кружочки напротив запланированного, закрашенные — напротив осуществленного. В буквальном смысле — строительство своего пространства.
Планы и нужности не приходят сами, их необходимо фиксировать или отдавать себе в них отчёт. Человек - это он и его слова о себе. Слова имеют тенденцию спутываться или растворяться, поэтому их необходимо фиксировать. В первый раз мне это помогло с 21 до 24 лет, теперь пусть помогает и дальше.
Это было первое. Второе. Второе. Регистрация на курсы, выбор которых мне раньше был не свойственен. Расширение зоны комфорта. Если раньше проще всего было выбрать простое и понятное "N-ский язык", или "Рисование человеческой фигуры", или ещё что-то предельно прикладное (в готовом понимании), то теперь я изменяю само представление о прикладном. Положа руку на сердце: прикладной — то есть применимый. "Рисование человеческой фигуры" казалось мне применимым, а какое-нибудь "как научиться учиться" — нет.
Но изменилось само моё представление о применимости.
Сейчас я настраиваюсь на мысль: точно так же конкретно применимы к реальной жизни, к ежеминутному существованию — ещё и такие вещи как "Мозг и зрительное восприятие", "Анализ данных", "Как спорить и аргументировать", и проч. Как именно применять? Да очень просто. На практике, в живых разговорах, при собственном чтении, при обсуждении. Меньше оторванности, больше конкретной информации на эти темы от конкретных людей. Прямо вот смотришь в видео и осознаёшь: не "кто-то сказал" или "в обществе положено думать", а "Вот этот конкретный Джон Хопкинс или Вася Вафтангович говорит то-то и то-то о коммуникации, или о любви, или об анализе данных".
Защитный перенос: если ощущение несправедливо, то не хочется самому быть источником этой несправедливости.
Пусть лучше общество побудет виновато. Так произошло у нас с Ваней в диалоге о сексуальности. Ваня два дня доказывал, что сексуальность — это плохо, потому что "в обществе сексуальным положено считать непотребное поведение". Тогда как простые уточняющие вопросы помогли понять: сам же Ваня это понимание в слово "сексуальность" и вкладывал. А в обществе прекрасно и чётко существует разграничение между "сексуальностью" и "вульгарностью", да только сам молодой человек слово "вульгарность" забыл, не использовал, не проводил водораздела и на полном серьезе считал свой косяк трактовки - косяком всего окружающего мира.
А сколько таких косяков у меня? А мимо скольких промахивается на автомате?
Пока что я зарегистрирована на следующее:
Не все из этого начнётся прямо сейчас, что-то пойдет только с февраля, что-то только с весны. Но полный список желаемого (осилить всё это за год вполне реально) таковтаков:
1)- Online Games: Literature, New Media, and Narrative (и об играх больше узнаю, и посмотрю как большие дяди применяют к ним методы литературоведения)
2)-Искусство рассуждения и спора (How to Reason and Argue), из общего тематического блока "Reasoning, Data Analysis and Writing"
3)-21 век, общение на рабочем месте (+есть регистрация)
4)-Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you (оптимальное использование ресурсов мозга при усвоении информации)
5)-Зрительное восприятие и мозг (+есть регистрация)
6)-Питон (+ есть регистрация)
7)-"Введение в финансы"
8)-"Сбор и сортировка данных" + 9)-"Набор инструментальных средств для специалистов по обработке данных" (по крайней мере попробовать, пойму ли суть и под силу ли мне это) + 10)"Разведочный анализ данных" (попробовать ближе к лету)
11)-Криптография (попробовать ближе к лету)
12)- присмотреться ко всему блоку Data Science Выглядит страшно, но если попробовать?