Все нижеперечисленное располагается в одной конкретной парадигме. Существует не менее годная парадигма «Нытье про винтики — для лохов, иди и живи свою жизнь, а трусливое чмо оно и в африке трусливое чмо, вот тебе и самоорганизация трусливых в систему
ПРИДИТЕ И ВОЛОДЕЙТЕ». В хорошем настроении она мне ближе, но буду считать, что сегодня я чуть-чуть не в духе. Или в духе, но не в том.
читать дальшеРастит ли школа винтики системы? И да и нет, мне кажется.
Да - в том плане, что.... ээээ ну тут можно распинаться десять листов, и то эти десять листов уже за меня пораспинались сто человек и Масамунэ Сиро с Вачовскими.
Зайду с тыла, со слова "нет". "Среднестатистический раб системы" это таки человек 30+, уже не такой борзый-шумный-пассионарный как в 19-20+ (даже когда это тихая грустноватая ботанка, её тихая грустноватость все равно чертовски пассионарна и мечтательна).
Это значит, что между обучением в школке и становлением прям вот усталой белочкой в колесе сансары проходит около пятнадцати лет.
Но школа никогда не готовит к системе, которая сложится через пятнадцать лет! В этом плане школьная система, если прям придираться, то безвинна. Тогда уж точнее будет, что по инерции школа готовит человека под уже не существующую систему пятнадцатилетней давности, но никак не на пятнадцать лет вперед.
Завучи в 1992 году не хихикали инфернально, потирая руки и предвкушая, как я буду обслугой сидеть в колл-центре на телефоне, принимая звонки по веб-телефонии и жмя свою обслуживающую педальку. Никто в 1995 не готовил людей в операторы убера и яндекс-такси, в таргетологов или там эээээ контент-менеджеров для инстаграм-аккаунта о_О
То есть, как минимум, все хитрее: "жопа есть, а слова нет". © Винтики-то растут!
Если намеренно шерше ля школа, то как-то даже наоборот получается: школа растит если и рабов системы, то не этой (а технически это означает, что рабствовать к моменту становления не на кого, и добби свободен). А то и наоборот, если сменить оптику, то школа людей от рабства оберегает (как презерватив: не со 100% надежностью, но лучше, чем совсем без него); дает понять, что есть вообще-то в мире и древняя проза, и химия, и матан.
Но рабы растут.
Как минимум чтобы это описать, нужно убрать центр со школы. Выйти из коробки.
Еще сто раз осмыслить всё применительно к, договориться о терминах, попытаться избавиться от эффекта наблюдателя. Это сложно.
Чисто как сценарный вариант предлагаю рассмотреть версию, что, как раз-таки специально готовя людей под не актуальное "ПО", она специально сеет тревогу, страх и желание побыстрее интегрироваться в ПО актуальное, типа такой ловкий ход, кек.
(Кстати, "кек" по-литовски "где". Совершенно бесполезная ремарка, но пусть полежит здесь).
Думать над этим дальше мне лень, но примерное направление мысли я себе запишу на салфеточке.
@темы:
внутренний побег,
рваные соображения