"Юлия, я как человек, который был в первом классе совершенно глух и слеп к любым цифрам (я даже считала, что посчитать от 1 до 10 и от 1 до ста это какие-то разные процессы), отвечу: нужно научить чувствовать задачи.
Я в 6-7 лет не видела связи примеров с задачами, каждую задачу воспринимала "обнулившись", не воспринимала серию примерчиков по сложению и вычитанию как что-то инструментальное перед задачами на яблоки и грибы.
И сами числа у меня разъезжались, расплывались, не "схватывались". Школьной учительнице было не до моих просадок: у неё был график, остальное нафиг. Винить её не могу.
Но определенно какому-то чувственому органичному восприятию жизненных задач и чисел человека нужно научить вовремя. Не уверена даже, что это можно обозвать каким-то разделом математики.
Оглядываясь назад, я думаю, что это было бы даже больше похоже на вестибулярку или физкультуру. Отрастить недостающее в "мышцах" каких-то (знаю, что мозг не мышца). Меня можно было научить вычитать, но перед лицом задачи в детстве я просто пассивно и хаотично готова была начать делить и вычитать что угодно из чего угодно, лишь бы от меня отстали.
Что это, где этот переход в качество, - чёрный ящик для меня самой. И я уверена, что большинство проблем с математикой растут из этого дефицита в "вестибулярке". Но что он такое - не знает никто".